Semur Daging Betawi
Bahan :
· 500 gr daging sapi
· 5 sdm kecap manis
· 250 ml air
· 2 cm lengkuas, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 2 btg serai
· 2 sdm minyak
· bawang goreng untuk taburan
Haluskan:
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 btr kemiri goreng
- ¼ sdt terasi
Taburan:
- 1 sdt lada, sangrai, haluskan
- 1 sdt jinten sangrai, haluskan
Cara membuat Semur Daging:
- Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
- Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
- Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Untuk 6 orang
Tips:
• Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.
• Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.
Post a Comment